“推进柬埔寨中国投资纺织服装企业性别平等项目信息工具包意见征询会”在金边和河内举办

2019年3月20日

2019227日和31日,中纺联社责办在柬埔寨金边及越南河内组织召开了2场“推进中国投资纺织服装企业性别平等项目培训工具包意见征询会”。

1.jpg

4.jpg


为了协助中国海外投资企业负责任、可持续的发展,推动工信部有关CSC9000T海外推广适用的项目要求,中国纺织工业联合会社会责任办公室和亚洲基金开展了一项为期2年的联合项目,旨在推动中国投资的海外纺织服装企业的社会责任和性别平等。该项目主要在越南、柬埔寨和孟加拉实施,将通过针对企业主和员工的能力建设,促进企业建立性别平等和女性友好的管理机制,提高女性员工和管理者的领导力,从而提升企业的人力资源效益和可持续竞争力。

    目前项目已开发出针对柬埔寨和越南的企业管理者的促进性别平等的工具包,作为核心的技术产出之一,该工具包将衍生出针对企业管理者和员工的培训材料。本次活动就是针对该信息包开展的柬、越两国利益相关方意见征询活动。

227日金边举办的征询会上,来自于国际组织、海外纺织服装企业、当地中国商协会、品牌、工会等20余人参会。会上,中国纺织工业联合会社责办首席研究员梁晓晖博士和亚洲基金会柬埔寨首席代表Meloney Lindberg女士分别代表项目的发起方致欢迎辞,强调了项目的发起对柬埔寨纺织服装行业发展的重要意义;中纺联社责办国际项目总监郑剑女士介绍了项目的背景、目标及项目进展;项目组的中国专家张磊女士和柬埔寨专家Tous Sophorn分别介绍了《信息工具包》标准版和柬埔寨国别信息包的框架和内容。随后,与会者针对两个工具包进行了讨论和意见反馈,肯定了信息包的框架和主要内容,并提出了合理的优化意见。

2.jpg

3.jpg

31日,征询会在越南新马制衣公司召开,越南劳工、残疾人和社会事务部性别平等部副主任范原强女士、越南劳工总联合会女性工作部主任郑氏清恒、越南纺织服装协会副会长范氏清心、越南劳工、残疾人和社会事务部职业教育和培训局主任莫文进教授等越南专家,以及越南中国商会会长顾朝庆、裕伦越南纺织印染有限公司等越南纺织服装企业代表等十余人参加了本次征询会。会上,越南专家对项目给予了高度评价,指出通过开发信息包来提升企业雇主和员工的认识,对于促进女性进步和性别平等,尤其在提升越南纺织行业的女性领导力,具有非常重要的意义。

5.jpg