绽放纱线之美—— 第28届SPINEXPOTM上海展精彩回顾

2016年9月14日

  第28届SPINEXPO上海展共吸引来自3大洲11个国家的208家参展商,向来自全球的关键买家呈现了他们最新的产品系列。展会第一天的观众数量即创历史新高,且时间刚好与G20峰会不期而遇。展会持续推陈出新,始终坚持为买家提供了一个全方位的采购平台,汇集流行趋势资讯和市场研究信息。

1.jpg

  G20峰会的同期开展给展会带来了一些挑战,如造成部分国外观众无法及时获得签证,及杭州的观众难以离开当地外出等,导致观展变得异常困难。不过这在另一方面也使得本届展会少了一些嘈杂而更加专业,展商方面的反馈也不尽相同,部分认为人流减少,但也有部分展商收获颇丰。此次来自于欧洲,中东和东欧国家的观众有明显减少,不过作为主办方,我们留意到此次采购商更加专注寻找到适合秋冬季的产品,寻找更具创意的研发新品,对于春夏季产品却没有那么强烈的需求。总体而言,目前的市场形态基本平稳,没有明显的好坏之分。那些具有稳定市场的参展商凭借其累积的良好信誉及高端买家的认可保持持续盈利,其业务并没有受到纺织领域或者当前经济形势的过多影响。

  此次第28届展会的观众数量与上一届春夏展10819名观众的总数据基本持平,较去年秋冬展上涨了7%。展会第一天有5493名观众,第二天有3927名观众,另外有1662名观众是重复入场,第三天有2192名观众,其中1362名观众是重复入场。总观展人数达到10782,总入场次数为14347,入场次数的增多说明部分观众在展会上花了2天甚至更多的时间。尽管来自于欧洲的观众人数有所下降,但是来自其他国家的观众人数呈现明显上升,如日本、香港、韩国和美国。2015年秋冬季展时展会共接待477名日本观众,2016年春夏季展有480名日本观众,而到了本届展会,日本观众达到560名,香港观众有708名,韩国观众有186名。

  SPINEXPOTM最新趋势区域现已成为展会的关键元素,呈现实实在在的季节性产品系列。

  此次中心趋势区域由SPINACTIVE与ALL IN ONE融合展出。SPINEACTIVE是由设计师Eva DeLaat联合上海圣东尼打造的具有全新独特视角的研发区域。ALL IN ONE由设计师Steven Oo创作,他通过三个方向完整展示了用一种纱线如何演绎一天每个时段的时尚,设计作品包括袜子、内衣和外套。

2.jpg

  SPINEXPLORE融合了SPINEXPOTM的所有趋势部分,包括M.OH.K工作室打造的成品。该工作室由来自英国曼彻斯特艺术学院的两位教师Helga Matos和OdinaKeim设立。她们从仿生学衍生出的五个主题演绎为研究领域,并以此创作了相关主题的布样和织片,捕捉每个故事的精华,并展现在其作品中,完美填充了SPINEXPLORE的展区内容。

  SPINEXPLORE已经成为SPINEXPOTM的重要展示区域,供国内外观众寻找纱线、创意针法和灵感来源。本区域内同时展出由参展商自行创作提供的纱线和创意针法,以及我们SPINEXPOTM国际设计团队特别定制的创意织片。已经有观众不断表达了对该区域的重视性,因为他们在其他任何一个国际性的展会,都找不到这样一个完整的展示区域,也无法拍照甚至触摸产品。因此,在这样一个鲜少创意供应的大环境下,该区域已经成为了一个商业灵感的来源,一个可以发现新的纱线生产商的展示平台。

  探索意大利纱线

  本届展会推出了一个新的展区“Explore Italy”,位于SPINEXPLORE展区的旁边,帮助展示一些重要意大利厂商的纱线。该区域由意大利展商,设计师Rory Longdon以及SPINEXPOTM合力推出,以“动物”主题为趋势灵感。Rory将这些美丽的纱线制作成织片,并以展商分类进行一个个独立的展示,以便观众轻松浏览每一参展商的展品,再前往意大利展区参观。

3.jpg

  SPINEXCLUSIVE

  本季共有五大趋势主题,我们SPINEXCLUSIVE的设计师通过微型展区系列的方式展示了部分展会参展商的新型纱线,同时推出了一些潮流作品。

  设计师Jo Bee的展示系列灵感来自昆虫,使用了新澳的美利奴纱线,重点展示的是他们名为“Stripe”的最新系列,是一种由不规则条纹效果呈现出美丽图纹的弹力美利奴纱线,这也带来了本届美利奴市场的清新元素。其他美利奴羊毛均为新澳的主要产品,应用在一起展现了清新的立体绳结效果。

  Uki Lau和Steven Oo同样演绎了昆虫的主题,使用的纱线来自康宝莱、Armonia,永宝利,新澳,Sawada 和Sinfonia。他们的作品通过对机织针法、质地纹路和表面细节的玩味,展示了纱线的使用方法。

  Hope Hudson是本区域新加入的设计师,此次共展示了五件作品,均使用本土针织机器完成,展示的针织技巧包括针法变换、质地纹路、部分针织等,进而设计出作品演绎了分子空间这一主题。

4.jpg

  Rory Londgon使用了苏州锦祥,康宝莱和永宝利的纱线,演绎出了全新的作品高度。凭借从分子空间中获得的灵感,Rory想要得到分子结构从宏观角度审视的效果,以及裸眼看事物时候的那种清新,然后从反方向他希望从微观角度去看分子结构,看棱角如何变得模糊不清。凭借永宝利和康宝莱的纱线,Rory创造了一系列漂亮的结构,通过缩绒和起绒手段让一些纱线变形而另一些则保留原始状态。他的第二个故事的灵感来自大地美景,是和第一组作品完全不同的风格。Rory将从太空拍摄的一些形状和结构演绎为针织结构,表现出这些作品的精髓。

  Katie Hanlan本季的设计尤为出彩,凭借动物故事的灵感设计了两件令人叹为观止的作品。借助于UPW、永宝利和唐麦国际的纱线,她运用自己娴熟的手工钩织技巧,将所有纱线应用到这两件作品中。每一个作品都运用了很多技巧,包括手工钩织、手工平织,手工加捻纱线,拉绒等,她也真正把握到了SPINEXPO趋势主题的灵魂所在。

  产品

  国内外观众提到最多的一个词就是“现货”。随着越来越多的品牌开始谨慎采购,对于灵活、快速交货、小批量订单和趋势色彩的追求也更加明显。我们也了解到越来越多的纱线生产商提供此类服务并且愿意根据买家需求调整服务方案,包括江西嘉盛等在内的新式纱线生产商,表明这是参展商发展的新方向。

  羊绒纱线依然在展会中占有重要分量,大部分国际和国内品牌都在产品系列中包含了100%纯羊绒系列。在高需求的情况下,我们没有看到价格下降,相反地,我们发现越来越多的羊绒供应商提供了更好更全面的色卡,更简单的护理方案以及在产品类别中增加了更多混纺选择。参展商们都在追求更高的品质,而不再止步于价格比拼,来自观众的需求则在于确保现货服务,快速交货,因为很多情况下现货服务无法得到保障。

  本季另一主要纱线仍然是100%美利奴羊毛。除了羊绒占据重要地位,我们发现美利奴系列在市场上的发展也急速上升。本届我们发现几个重要的美利奴生产商推动更多的弹力美利奴进入了市场,这种纱线的应用范围也在扩大。总体而言,美利奴的市场持续上升,同时也出现了更加全面的色卡,以及各种后整方式,如缩绒、毡合、条纹、功能性后整以及全护理系列方案产品。

  本季其他重要产品信息主要来自于对手工针织纱线的需求。我们发现很多领先的纱线生产商在新品中添加了此类产品。如来自上海帆轩扬漂亮的手工针织纱,来自江西嘉盛的间隔染色纱线和单色纱,以及来自Cariaggi和康宝莱的一系列漂亮手工针织纱线。

  就功能性/作用性纱线而言,我们得知市场对于具有功能性特征的棉纱需求非常旺盛,这种纱线四季皆宜,可以应用到多种产品上。弹力纱线总体而言也属于功能性穿戴品牌和商业流行品牌的首选,这些品牌都致力于将运动与时尚结合。另外包含美利奴羊毛、羊毛和羊绒的混纺系列也非常受欢迎,功能性品牌对于能适应24小时穿着的可调节产品需求更加强烈。设计师和买家同时也将目光转向相关领域,寻找合适的产品,因为越来越多服装行业的纱线和纺织品与其他相关领域的结合变得更加紧密,如汽车制造、导航甚至床垫等。比如Eva de laat就将床垫产业中使用的保暖和凉爽的纱线融入到运动服饰中。这一领域的创新需求非常旺盛。观众希望可以获得更多真正实现功能性,并且能更多将科技真正融入服饰中的创新产品。

5.jpg6.jpg